「カリフォルニアのロマネ・コンティ」「ニューワールドにとどまらず、地球上で最も賞賛できるピノ・ノワールのスペシャリスト」と大絶賛され、今や不動の人気を誇る造り手であるカレラ。カレラの歴史は今から50年以上前にさかのぼります。
1971年、母国アメリカでロマネ・コンティの味わいを表現するワインを造ることを目指し帰国。2年もの歳月をかけ辺境の地を巡り、ギャラヴィン山脈にあるマウント・ハーランにたどり着いたのです。既存のワイン名産地一帯から離れ、標高2,200フィートの土地は、豊富な石灰質の土壌、冷涼な気候という、ピノ・ノワール栽培に理想的な環境でした。ジョシュ・ジェンセン氏は1974年に石灰岩の砕石場の跡地に土地を購入すると、ロマネ・コンティから持ち帰ったというブドウの樹を植樹、これが現在の、CALERAの礎です。
2014 パイパー・エドシック・ヴィンテージ・シャンパン
2012 カレラ・ピノノワール・セントラル・コースト赤
2021 カレラ・ピノノワール・セントラル・コースト赤
2022 カレラ・ピノノワール・セントラル・コースト赤
2022 カレラ・シャルドネ・セントラル・コースト白
- 開催日時 2025年11月20日(木曜日)18:30~20:30
- 開催場所 さきぞう泉川邸/左京区下鴨泉川町53-9
京都バス「御蔭橋」下車高野川西向かい側(賀茂御租神社鴨涯) - <優待会費 お一人様 11,000円(摘代他6千円+ワイン優待5千円)/li>
- 募集員数 最少催行8名様、MAX16名様のお席確保(4席×4卓)
大原ジビエ干鹿肉+CHチーズ/浅井食堂協賛ハンバーグエビフライ+2千円でステーキ変更可
